UX都沒得撈?

每個周日晚上9:30在Clubhouse有一個room討論UX,有興趣的可以加入討論,連結如下:


https://www.clubhouse.com/club/sic-academy

那開始討論UX點解沒得撈。首先我們要先定義什麼是"無得撈"。如果你是開設UX consultant 公司,請員工是一個極大的問題,因為你訓練的員工會很易版科創企業重金聘用,特別是現在各大企業都明白UX的重要性,大專又未能提供大量的相關人才,二倍及三倍薪金是不出奇。但同時香港的企業不一定願意增加UX的consultant fee,所以經營UX服務會面對人才流失的大問題。

當然市場上會有一班UI扮UX的設計師,會缺少的人手補充,但這只是短期性的情況,企業慢慢會發現貨不對辦的問題。

所以成為企業inhouse的UX會是這一刻最好的選擇,薪金高的同時也可建立一份好的portfolio。

沒得撈,是指營運服務形公司難經營。因為服務形公司的資本就是人才,當人才被搶貴,成本增加下,服務費又不能增加,所以一定要思考尚運的方式。

大企業及科創公司是班一套資金遊戲,服務形公司也要思考轉形為資金遊戲的商業模式。什麼是資金遊戲的公司?例如Google很多人只能說出大它是一間科創公司,科技公司與科創又有分別,香港幫人做web service的公司不是科創,它只是提供科技支援服務的公司,服務收費與head count是對等,但科創公司是以投資價值為基本,這是今天的科創公司的情況,世界也會往這方向行,人才也集中在這領域,也是工業4.0的意思,再工業化不會是在香港做生產線的制做模式,投資者要投資是有價值的技術,不會90年代投資一間廠,就算要做90年代的投資都去越南。

傳統設計行業也一樣,只要仍以提供服務的形式去營運,一樣是無得撈。所以近期的NFT技術比討論得火熱,原因這是一個新的設計營運商業模式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: