深信KPI絕對做不到創新

近年十分喜歡談創新,香港政府成立創新局(創新及科技局),大小企業也成立自己的創新部門,但為什麼仍未做到真正的創新,其中一個原因是KPI管理文化。

只要看看以下 Forbes 的文章便了解 KPI 是一套 low level 管理系統,令企業不能創新的原因。作者 Steve Denning 是<The Stage of Agile>的作者,他指出 high level 的 KPI 是面對商業,lower level 的 KPI 是指 HR 評審一位員工的表現,Sale 的效能,Marketing的效果等。

https://www.forbes.com/sites/stevedenning/2021/02/15/why-kpis-dont-work-and-how-to-fix-them/?sh=36eeb0071a20

Low level KPI在舊工業社會是可行, 例如要求工廠要求工人打卡記錄上下班時間,因為工廠不是搞創意,工人也不應最少及最多,全都由KPI規定,KPI可以說是標準化的管理,但標準化又如何創新?可能標準化是一套公平管理制度,但標準化為為了文化,就一定影響創新。

High Level KPI 是商業,那就是員工要外向面對商業競爭的世界,Low Level KPI是內向營理員工效能,但當管理層過份相信內向形管理,便會與外界決烈,不知外面的世界在往那方向發長展。

例如我們要設計師要完成多少份工作,那只會使設計師成為一位工人,設計師應是能構思新事物的員工,每個星期預留一天給設計師學習新事物會更有效,客戶找設計公司也想得到創新的服務,可是香港的設計師多數都要OT, 那還有時間創新嗎?

更有趣的是HR多為不懂創新的人,那HR又如何建立一套KPI去管治創新的人?當然最大的問題是創新(innovation)能管理嗎?

這要談談管理的原意,管理不應是限制一個人,它是應是一套令人才更有效能的系統。創新管理不是無可能,我們可以想想自己是如何構思創新的意念,首先每個人都有自已一套的創新意念構思過程,所以一套一般人的管理KPI注定是無效,High Level 的 KPI 應是一套自設,能還自己重複修正的系統。如一位設計師是因為去很藝術作品得到靈感,那應記錄他去藝術館的時間消費與創新意念產生的比例,找出一個最有效的時間分配,而不是要每個設計師在辦公室坐定定上網看pinterest。

創意與創新是不同的,創新需要計算投資成本的效能,了解潛在的用戶體驗,評估市場有多大。所以一般的設計師不一定會有創新能力,也不明白創新的意義,不是能做出一年與別不同的東西就是創新,創新的東西必定是有市場,否則那只可說是有創意。

企業及政府政策持份者要分清創意及創新,把創意當作創新是浪費資源,更不會得到成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: