香港設計是否邊緣化

這是一個難討論的題目!因為邊緣化有負面(negative)的意思,大家都不想去討論,特別是公開去討論。幾個做設計的朋友私低下講是可以,公開講就是唱衰香港設計,令自己知,莫比人見,誰公開說,誰就是醜人,更會是罪人!

可謂"邊緣化"?廣範的定義是香港近年流行一種尋根熱,很多設計師會用一些本地文化元素成為設計(未經消化地),只要有一點點消費者辨認到的視覺元素,就可成為受歡迎的設計。

例如楚撚記自己的當舖室內裝飾,當舖招牌的獨特形狀,原來是「蝠鼠吊金錢」符號,是中國當舖特有的標誌。蝠與「福」諧音,而金錢則象徵利潤,合起來就代表了典當業的特性。蝠鼠吊金錢已經是一個公認的符號,為什麼一間餐廳點解可以放自己品牌名在當舖的符號中?這是誰的設計?負責的室內設計公司?楚撚記的老闆?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: