盲評與劣食的香港飲食文化

新桂香被評為"最好味义燒",作為四十年的街坊,當然知道它是出名,但是不是地上最強?不知道,但可以肯定是柴灣最貴,原因是它們用新鮮豬肉,貴是合理,問題是有多少人食得出?幾十年前從柴灣出銅鑼灣不是一件易事,柴灣人就是柴灣人,新桂香也只是一間燒味檔,沒什麼特別,當然在未有MTR時代,不會有太多人專程去柴灣食”最好味义燒”。幾十年前也沒有網上食評,柴灣的地上最強义燒也不會有人知。所以今天的神話化食評出現的原因,是交通便利及手機流行下的產物。

另一個食評神化出現的原因是疫情下不能出遊的原因,愛旅享的香港人轉戰本地遊,進行本地遊需要節目及景點,去柴灣食個义燒飯都是節目,為了特別化離開本區的原因,"最好味义燒"是自己該區無,所以由荃灣去柴灣也是合理。在商業模式營作上,荃灣也可以有"最好味車仔麵",那柴灣人也可以去荃灣。

OpenRice充滿打手是公開的常識,一個開放的評台,察食評的成本低,自然會有人利用"搵飯食",同時一些食評網紅都可能要"搵飯食"。例如我自己也相信過一位"x啖好食"的youtuber,賣了一set推介的海鮮餐,真是難食到喊,信這位youtuber真是"無啖好食"。問題是我們為什麼會信這些不認識的人?

  1. 價錢不貴(幾百蚊),被搵笨都是一次
  2. 七件真,三件假的呃信任模式
  3. 真實的東西會被google的演算法隱蔽

什麼是七件真三件假?如果youtuber要依靠廣告商生存,推介假貨是必須的。但不可以全是假,每位youtuber都有自己的真假比例,這是計算買了不滿意貨品的消費者的流失率及新粉絲的增長率。所以比例有可能是9:1, 8:2等,超過7:3就會產生大流失率。更有趣的是不是每一個人都知自己買了"次貨",更有些人買了次貨也不會投訴。

無感覺的人是很多,之前做了一個百事與可樂的盲測,在香港有一半人是公不清兩者的分別。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: