UX的framework

星期日晚(28/2)會在Club House平台與嘉賓一同分享學習UX的framework, 因為坊間有太多不同的課程及網上教材可供學習, 對未進入市場的人及不認識UX及UI的人, 一個學習框架會是十分重要。

大多數學習UX都是想進入市場, 可以是轉型及找到相關工作, 以下的框架就是直接以行業性質–它們的輸出(output)作出界定, 如UI的輸出就是界面, UX的輸出就是user reserarch, 但我們也要留意同一行業的不同位置, 輸出的東西都會是不一樣。

設計大師與小設計師輸出的都是設計, 但兩者的收費及客戶所得都有極大分別。所以學習UX及UI時除了要留意行業上所需要的知識分別, 同行業中的不同階層, 對知識的要求也不會一樣。如 UX lead 與 User Researcher 是有極大分別。

圖表中也要行業的從業者比例分別不同層次服務者的能力, 如傳統設計, 懂設計軟件操作的人是最多, 但他們只是負責生產及制作一般的作品, 進階的設計師會較少, 設計大師更會是極少。UI行業也是一樣, 能制作出可使用的界面, 懂figma的設計師很多, 但能做到user friendly的設計師在市場上是較難找到, 能做到有conversion的界面設計師會更少, 這層次的設計師也不會只知道user friendly, 他需要知道消費者的心理及市場, 這層次的界面設計師才可說是UX。

UX的可應用範圍是很廣, 它不一定只應用在UI。最基本的層次是懂得做user reserarch, 但無論UI及UX也是從UCD(以用家為中心的設計)產生, 它與傳統設計做research的最大分別是task driven, 比傳統設計有系統及精準, 例如今天我們會用emotional design去解釋美學(aesthetic)對使用者的影響, 事實上世界正走向精準及"可解釋"的時代。

星期日會分享得更詳細, 想學習及入行的朋友也可提出發問。

Join clubhouse:
https://www.joinclubhouse.com/event/xjE1wn87

Sic Leung
Chairman of IxDC Hong Kong
UX Evangelist
www.sicacademy.org

#UX#用戶體驗#UI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: