未來教育

很多人相信要有教育才有未來, 所以廿多年前就流行人人有書讀, 很多富有的香港人出於善心到中國山區建學校, 令更多小朋友得到更好的教育, 但同時也產生了滅村及山區文化被消失, 因為山區學生得到知識後便會到城市工作, 令山區村莊沒有了年青勞動力, 令山區村莊沒有了未來。這是對教育一知半解的人做教育的問題, 也是中文字面上以”教育”是”教”+”育”, 但多為只有教而沒有育。

未來的世界是需要育而不需要教, 因為教授昨天的知識永遠是追不上未來, 七八十年代香港是工業社會, 二千年時進行了教改, 實行”學會學習”, 但因為負責教授的持份者是工業社會思維, 所以仍保留了會考(DSE前身)求學都是求分數, 補習班及功課班的流行說明了整個教育未能達到知識形經濟社會的需求。何謂知識形經濟社會? 知識是流動(dynamic), 人類要不斷學習, 人材也不再只會是單一技能, 終身學習是必須, 學會學習更是一套新的教育指標, 所以學習不會有model answer, 也不能有教的概念, 學生真正需要的是啟發, 如何啟發學生是教育者要思考的難題。學生問問題直接答, 就難啟發學生去思考問題,

這是教育基本要思考的四點:

Aims
Contents
Methods
Assessments

未來教育的目的應是教出能創造未來的人材, 能思考未來的人不會是只擁有硬知識, 邏輯上也沒可能在今天擁有未來必勝的方程式(model answer), 學生真正要學習及掌握的是獨立的分析力, 思考力, 尋找資料等能力, 但更重要的是面對失敗的能力等軟知識。

無論年青人及成年人都會感到無助, 不喜歡這種感覺,
可以有兩種方法面對:

1) 勇敢地自己面對
2) 逃避地直接去問別人

能創造未來的人會是勇敢面對的人, 但不是每個人天生也是勇敢, 自信心需要經教育去增加, 所以”教育”是教, 或是育, 在未來教育的議題下就很明顯是後者, 也因為是後者, 從事未來教育的人要清楚當中的目的, 內容, 方法及評估。

Sic Leung

Chairman of IxDC Hong Kong

>>UX工作坊報名詳情:

https://bit.ly/38EBkrK

>>預約UX顧問服務:

https://bit.ly/2Uv8Fxc

有一則關於 未來教育 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: