抽象思維與創新

我們時常說用設計思維去思考項目就可以做到商業創新, 這個想法是犯了一個極大的邏輯錯誤, 也可能是中文傳譯上把innovation與creative搞錯, 創新與創意是不一樣, 創意(creative)只是一個意念, 創新(innovation)是革新性, 後者遠比前者複雜及全面性, 所以近年提倡holistic design thinking去替代IDEOU的design thinking, 是創意與創新的分別。

在執行創意及創新需要考慮個人層面上是使用抽象思維或具體思維, 這更是創意及創新的關鍵, 所以要認清自己是抽象思維或具象思維的人。具象思維(concrete thinking)是做事要分一步步的人, 十分相信步驟的人, 十分機械的管理, 也就是IDEOU那套design thinking, 如現在要做define問題, 現在要做ideate…按步就班。

相反抽象思維的人是可以思考不按步就班, 或具象思維的人會覺得抽象思維的想法是"跳", 難理解, 因為兩者的思考模式是不一樣。Brain Storming 與 Mind Mapping是兩套思考模式, 但Brain Storm不算是抽象思維。抽象思維不是隨便想, 它是把東西不以具象去觀察及思考, 是能以本質以外的方式去思考問題。這是IDEOU的design thinking中沒有提及, 也是創新與創意的分別所在, 特別是把design定性為problem solving, 是構思不到創新, 如Elon Musk建設Hyperloop, 不是以problem soliving為出發點, 它不是解決人類的交通問題, 背後能擁有科技的領先可能便是它的價值,所以創新不是用problem solving, 是用value去思考。

抽象思維會比具象思維闊。抽象思維也會比具象思維快, 因為抽象思維不需要按步就班(不是隨意思考), 可以用 “跳step"的思維肯定較快。另因為抽象思維可以跨領域思考, 所以在創新(innovation)的組合上會更快, 因為具象思維的人在處理複雜跨領域問題時要用"開會"形式, 所以每次計算都會比抽象慢。我們時常覺得設計師的想法比較有創意, 原因是部份設計師都有抽象思維!

抽象不是說做一些別人不明白的事情, 真正的抽象思維是能同時擁有具象思維的人, 在構思上可快速產生意念, 同時也可評估創意的執行性, 所以沒有抽象思維的人是難做到創意及創新。

文章分類:
相關文章:
%d 位部落客按了讚: