Focus Group有什麼作用?

用户研究中會使用Focus Group,進行Focus Group會比問卷調查成本貴,但卻可更深入了解用户的想法,及了解營商的策略。

進行Focus Group要留意參與者會不會受其他參與者影響,更重要的是受主持人的影響,所以主持人是否一個持平的人是重中之重。進行Focus Group及Interview時,主持人腦袋要同時處理三種運作模式:
1) 傾聽者
2) 指引者
3) 隱藏者
想要被訪者唱所欲言,主持人說要成為一位好的傾聽者,因為訪問及對位最後都要對研究有所得著,所以主持人一定要清楚自己想知什麼答案,才何引導訪談的方向,Shadowing是用研的其中方法,就是藏身在一個空間,相信自己是不存在,慢慢發展成一種心態,訪問期間在議題立場上是不存在,沒有bias。UX及User Research是一門專業的學問,建議找專業的團隊負責,對剛畢業的學生也是一件難事,因為學術研究與商業研究有極大分別,傳統的市場研究又與UX的研究有分別,這點是想從事UX及中小企想了解客户要知道。

文章分類:
相關文章:
%d 位部落客按了讚: