防疫的自律與他律

晚上禁堂食實施後,本地感染人數由過百宗回落到雙位數,雖然情況不是太理想,但晚上禁堂食最少是控制了爆發。之前從單位數回升到過百宗,是封關漏洞及父親節放寬堂食人數有關。

堂食時因為進食時沒有口罩,再加上餐廳是一個高密度接觸的空間,也會增加傳播機會。晚上一班朋友食飯,在疫情期間防疫為先的情況下是不必要! 如果午餐及早餐也禁堂食,感染數子可能回到個位數,當然如政府認真落實執行在公園拉下口罩談天的人,在街上吸煙的人,周日的姐姐無口罩聚集,無漏洞式封關,本地感染可能歸零,但事實上是我們做不到,便是對自律的問題理解出錯。

先說什麼是他律,它是自律的相反,是法律規定什麼不可以做,犯法後會有什麼後果,懂基本思考的人會明白如何守法; 但社會不會全由他律便可運作,法律也沒有可能寫清楚每一件事的合法性,這時便要使用自律,但自律是如合形成?

心理學權威Jean Piage指出人的思考發展有四個階段:
Sensorimotor Stage (0-2)
Preoperational Stage (2-7)
Concrete Operations Stage (7-11)
Formal Operational Stage(11以後)
原則上11歲後是會發展出邏輯思維,但邏輯與道理仍是大多數人分不清的東西。特別是與自身利益相關的議題時,較難做到客觀及中立持平,如經營餐廳的會認為生意難做,政府應解禁晚上堂食,否則業界就會結業,但這只是站在自身利益的道理,並不是以關心整個社會的邏輯思考。

自律最理性的層次,是社會的持份者能以關心整個社會的邏輯思考去決定自己的行為,但事實很難,所以中國成語有治亂世用重典之說;日本人紅燈時無有車也不會過馬路,這種自律是由重典產生,這是很多香港人不知道的。

文章分類:
相關文章:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: